top of page

Церковь Воскресения Христова

Адрес: 187742, Ленинградская обл., Подпорожский район, д. Курпово,

п/о Важины, ул. Ветеранов, д. 29

 

Патриархат: Русская Провославная Церковь

Епархия: Санкт-Петербургская и Ладожская епархия

Настоятель храма - Протоиерей

Анатолий Николаевич /Лебедев/

Tel: 8 - (213-65) - 71-337

Информация

 

    Церковь Воскресения Христова − православный деревянный храм.

   

    Построена в 1630 году.

 

    Памятник деревянного зодчества первой половины XVII века.

 

    Построен как главный храм Важинского Воскресенского погоста − одного из духовно-административных центров Обонежской пятины.

 

Престольные праздники:

Светлое Воскресение Христово (Пасха);

22 мая, 19 декабря (перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари в 1087 году);

и 2 августа (Пророка Илии IX до Р.Х.).

 

Памятник истории и культуры.

   

 

 

Архитектурный стиль

 

    Единственный известный деревянный храм, имеющий в плане десятигранник («десятерик»). "Округлые" церкви среди памятников народного зодчества занимают особое положение, благодаря выразительности архетектурного решения высотного объёма, удивительному разнообразию объёмно-пространственных и силуэтных композиций. Колокольня первоначально стояла отдельно от храма − соединяющий их объём с двумя приделами («тёплая церковь») пристроен в 1670-х годах.

   Имеет три престола: главный, во имя Воскресения Христова (освящен предположительно в 1630г.); во имя Святого Николая Чудотворца (дата освящения неизвестна); во имя св. пророка Илии (дата освящения неизвестна).

     Главная примечательность Воскресенской церкви, построенной в 1630 году и капитально перестроенной в 19 веке - десятерик основного объема. Лишившись в 1827-31 гг. своего шатрового завершения и западной галереи, он был увенчан каскадным округлым куполом в духе архитектурных вкусов той эпохи. Тогда же, видимо, появилось близкое к нынешнему навершие прямоугольного алтарного прируба. Каким оно было до переделки - остается гадать. Возможно, тут была бочкас лемеховой главкой, а возможно - их комбинация с шатром. Неподалеку располагалась семиглавая Богоявленская церковь (не сохранилась). Мощная восьмигранная колокольня нынешней Воскресенской церкви в то время стояла отдельно - формируя, таким образом, классический северный тройник. В основании колокольни - невысокие крытые изначально на два ската треугольные приширения, позволяющие формально отнести ее к типу "восьмерик на четверике", хотя эти части и несоразмерны. Над повалом восьмерика расположен открытый ярус звона, на колоннаду которого опирается, в свою очередь, ярусное купольное завершение со шпилем (также позднее, сменившее первоначальный шатер). В 1874 г. колокольня была соединена с десятериком папертью с северным входом и теплой трапезной с двумя увенчанными престольными главками приделами (Ильинским и Никольским) - образовав, таким образом, нынешнюю единую "корабельную" конструкцию. Тогда же вся постройка была обшита тесом и покрашена в белый цвет. Отделкой служат отдельные части здания: ребра, оконные проемы, крыши, купола выкрашены в темно-коричневый цвет.

    К несуразностям внешнего вида, помимо вымученной формы алтарного свода, можно отнести промежуточные восьмерички, поддерживающие маленькие верхние купола венчания десятерика. Особенно нижний восьмеричок - несущий восьмискатный купол и опирающийся на десятискатный - доставляет глазу исподволь ощущаемый дискомфорт.

    С левого берега Важинки хорошо видно, что разнородные части Воскресенской церкви - восьмигранная колокольня и десятерик основного объема - наклонены в противоположные стороны относительно общей осевой плоскости. Это подчеркивет искусственность сооружения, с трудом сохранившего элементы традиционной северной архитектуры - но так и не усвоившего до конца классицистических форм начала 19 века.

 

История


    Историческое название места - Важинско-Курповский (или просто Важинский) погост. Известен по летописям с 13 века. Сохранились фрагменты поздней кирпичной ограды с калиткой и ее северные ворота. Внутри ограды - кладбище со старинными чугунными крестами, открытое в сторону Важинки.

    Первоначальная деревянная церковь в Важинском Воскресенском погосте построена до 1563, затем сожжена шведами в 1581, позже,  около 1582, возобновлена. Новая деревянная церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1630 г. От первоначальной постройки уцелел основной «десятерик» (десятигранный сруб на подклете), при ремонте в 1827-1831 перекрытый купольной кровлей в стиле классицизма. В период с 1872 по 1874 года пристроена теплая трапезная с двумя пределами – пророка Илии и святителя Николая Чудотворца, соединяющие церковь с восьмигранной колокольней под куполом со шпилем.

    Храм не действовала с 1935 г и был закрыт 30.07.1941, здание было передано под колхозный клуб. Церковь действовала в период финской оккупации 1942-1944 гг, в это время частично отремонтирована. Открыта решением Совета Министров от 06.11.1946, т.е. официально возвращен верующим, богослужения возобновлены 10.04.1947 и регулярно совершаются. В ее подклете хранились иконы из соседних закрытых храмов. До 1990-х была единственной действующей цековью на два северо-восточных района Ленинградской области (Подпорожский и Лодейнопольский). Отреставрирована в 1980-х.

    Церковь Воскресения Христова в Курпово кладбищенская, находится на погосте и расположена вблизи устья реки Важинки, на  правом её берегу, которая очень живописна и имеет очень необычный вид. Погост расположен в нижнем течении реки на участке, где река делает крутую излучину.

 

 

Координаты: 60.972154,34.04774660.9

2010 - present

2010 - present

bottom of page