Церковь Свт. Николая Чудотворца
Адрес: 187742, Ленинградская обл., Подпорожский район, д. Согиницы
Патриархат: Русская Провославная Церковь
Епархия: Санкт-Петербургская и Ладожская епархия
Настоятель храма - иерей Георгий Михайлович Клеба
Tel: 8- (213-65) -
Информация
Храм Святителя Николая Чудотворца − православный деревянный храм.
Построена в 1696 году.
Памятник деревянного зодчества первой половины XVII века.
Приписан ко храму Храм свв. апп. Петра и Павла при Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова и больнице Императора Петра Великого (Пискаревский пр.)
Престольные праздники:
Святитель Николай Мирликийский, чудотворец
19 декабря, 22 мая
(Перенесение мощей из Мир Ликийских в Бари в 1087 году).
Памятник истории и культуры.
Архитектурный стиль
В науке большинство деревянных храмов этого края (хотя есть и исключения) принято относить к «прионежской» или «обонежской» школе.
Храм святителя Николая Чудотворца, построенный в 1696 году, - едиственный в области храм с округлым шатровым покрытием. Среди памятников народного зодчества он занимает особое положение благодаря выразительности архитектурного решения высотного объема, разнообразию объемно-пространственных и силуэтных композиций.
Никольская церковь возникла в деревне Согинцы – редчайший образец подобного рода сооружении не только на территории Ленинградской области, но и во всей нашей стране. Никольская церковь почти не подвергалась перестройкам и донесла до нас во всей чистоте редкий тип народных построек. Возникновение церкви относится к середине 17 столетия. Здание мощным восьмериковым столпом «вырастает» на низменном полуострове, образованном извилистой речкой Важенкой. На нижний высокий восьмерик поставлен меньший, совсем низкий, но тоже восьмигранный, образуя так называемые «повалы», а в месте их соединения здание опоясывается треугольными фронтончиками с резкими подзорами. Шатёр в своём спуске имеет перелом кровельного ската – полицу, служившую для отвода дождевой воды как можно дальше от стен здания. Резкие доски под кровлей, полицы, многочисленные резные полотенца, ветреницы, столбики крыльца, фигурные концы тесовой кровли шатра и лемехового покрытия вносят удивительную мягкость в сооружение. Высота церкви более 32 метров, и вся она срублена из стволов лиственницы и ели толщиной в обхват. С востока и запада к зданию пристроены простые прямоугольные клети алтаря и трапезной, крытые двухскатной кровлей. На западе – богато украшенное крыльцо на два входа. Но наибольшую красоту согинской церкви придавала игра разновеликих кровель, подступавших к основному восьмерику со всех сторон. В XVIII веке на месте парадного крыльца была сооружена столпообразная же, но шестигранная колокольня, соединённая со зданием низким приделом – переходом. Интерьер согинской церкви хотя и просторен, но относительно невысок. Здесь сохранились два столба, поверхность которых вырезана жгутами и насечкой, а широко расходящиеся в стороны кронштейны представляют собой стилизовааные коньки.
Деревянная церковь прионежского типа - высокий восьмерик от земли с массивным шатровым завершением. Отдельно стоящая шатровая колокольня (шестерик не низком четверике) соединена с храмом крытым переходом. Она уникальна, так как является единственным уцелевшим образом шатрового храма местной прионежской школы. На один восьмерик ее сруба поставлен другой. Между ними оформлен пояс из маленьких фронтов, создающий изящество формы и защищающий нижние венцы от воды. Над шестигранным срубом колокольни возвышается шатер с главкой. Поддерживают перекрытие два резных столба с фигурными кронштейнами в виде стилизованных коньков. Сохранилась основа резного иконостаса и часть икон, вывезенных в Государственный Русский музей. Рядом с ней находится зимняя церковь Святого пророка Ильи, построенная в 1864 году.
История
В 1935 году оба храма были закрыты. Усилиями настоятеля Смольного собора протоиерея Петра Мухина и его помощников с 2010 года храмы начали восстанавливать и совершать в них богослужение. В 2012 году рядом был построен дом для священника, и с 25 февраля 2013 года богослужение в деревне Согиницы совершается ежедневно.
Ансамбль храмов дополняет колокольня. Сохранилась она едва ли не лучше остальных строений. По крайней мере, подъем наверх по деревянной лестнице страха не вызывает. Не хватает здесь только одного - колоколов. Их привозят из Петербурга раз в год. Только на время службы. Она проходит 22 мая, когда православные вспоминают Николая Чудотворца - святого, в честь которого названа главная согиницкая достопримечательность.
Никольская церковь реставрировалась в 70-е годы Марком Колядой из "Спецпроектреставрации", теперь реставрируется снова под его же руководством. В последний раз реставрационные работы здесь проводились в 1973–1975 годах, и храм попрежнему в них нуждается.
Координаты: 61.076444,34.084386
2010 - present
2010 - present